БИОСЕЛАК (BIOSELAC®)
Фармакологические свойства
Кислая среда во влагалище является одним из основных факторов для нормального состояния и функции органа. Кислотность влагалищного содержимого определяет наличие молочной, уксусной и низкомолекулярных жирных кислот, которые образуются из углеводов клеток эпителия. Lactobacillus ферментируют углеводы до алифатических жирных кислот и обеспечивают поддержание их уровня. В норме pH влагалища соответствует кислому диапазону и находится в пределах 3,7–4,5.
Таким образом, защитные свойства Lactobacillus реализуются путем поддержания достаточной концентрации молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для колонизации и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и обеспечивает оптимальные условия для Lactobacillus, а также путем прямого антибактериального действия перекиси водорода, вырабатываемой ими, на условно-патогенные микроорганизмы.
В условиях кислой среды лактобактерии активно конкурируют с другими микроорганизмами за возможность адгезии на клетках эпителия влагалища, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, выработку секреторного SIgA, лизоцима, комплемента и других факторов местного иммунитета.
Уровень pH влагалища может меняться в зависимости от возраста (с возрастом повышается), под действием стероидных гормонов яичников в течение менструального цикла у одной и той же женщины, в период беременности. Также изменения могут происходить под влиянием других факторов: индекса массы тела, заболеваний шейки матки и влагалища, уровня сексуальной активности, приема гормональных контрацептивов, наличия инфекционных процессов в организме; системных заболеваний, проведения системной или местной антибактериальной терапии, нарушений личной гигиены и др.; под влиянием экзогенных и эндогенних факторов, в том числе температуры и оксигенации.
Терапевтический эффект Lactobacillus обеспечивается путем непосредственной колонизации влагалища молочнокислыми бактериями, быстрым снижением pH влагалища до 4,0–4,7, активным подавлением жизнедеятельности и размножения патогенных и условно-патогенных бактерий, восстановлением собственной вагинальной микрофлоры и физиологического баланса во влагалище.
L. rhamnosus имеет антагонистическую активность в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий (включая Staphylococcus spp., Proteus spp., энтеропатогенную Escherichia coli), дрожжеподобных грибов рода Candida (благодаря секреции антифунгальных веществ, угнетения прикрепления к эпителиоцитам влагалища, торможения роста и размножения), улучшает местные обменные процессы и способствует восстановлению естественного местного иммунитета.
Фармакокинетика. При интравагинальном применении компоненты препарата не всасываются в системный кровоток, в связи с чем данные фармакокинетики отсутствуют.
Показания БИОСЕЛАК
- профилактика и комплексная терапия вагинальных инфекций различной этиологии;
- профилактика вульвовагинального кандидоза;
- профилактика дисбиоза влагалища различной этиологии, в том числе бактериального вагиноза;
- профилактика дисбиоза влагалища у лиц, ведущих активную половую жизнь;
- случаи бактериального вагиноза легкой и средней степени тяжести, кандидоза, при которых применение антиинфекционной терапии не является исключительно необходимым;
- после местного и/или системного применения антимикробных или химиотерапевтических средств;
- при применении системных, в частности пероральных или вагинальных контрацептивов;
- санация влагалища перед проведением местных гинекологических вмешательств;
- при возникновении выделений из влагалища;
- как профилактическое средство при использовании тампонов, местных контрацептивов, при недостаточной гигиене.
Применение БИОСЕЛАК
При необходимости лечение можно повторить (после консультации врача).
Дети. Препарат в форме капсул для интравагинального введения не предназначен для применения у детей.
Противопоказания
Побочные эффекты
Сообщение о подозреваемых побочных реакциях. Сообщение о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, очень важны. Это позволяет постоянно наблюдать за балансом польза/риск лекарственного средства. Работников системы здравоохранения просят сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему сообщений.
Особые указания
Применение в период беременности или кормления грудью. Возможно применение препарата в период беременности и кормления грудью по рекомендации врача. Следует с осторожностью назначать препарат женщинам в I триместр беременности.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.
Взаимодействия
Препарат не следует применять одновременно с антибактериальными, трихомонацидными или противогрибковыми средствами (исключение — метронидазол и ко-тримоксазол). Следует избегать вагинального спринцевания р-рами антисептиков из-за возможного снижения эффективности препарата.